Отделение реабилитации стомированных пациентов

Растительные и животные жиры: виды, польза и вред - Новости (Версия для печати)


Что непременно стоит знать об употребляемых вами жирах?

Что непременно стоит знать об употребляемых вами жирах?

Известно, что жиры являются одними из самых необходимых компонентов нашего рациона. Однако уже с другой стороны их чрезмерное поступление может запросто привести к разного рода заболеваниям и осложнениями в функционировании как организма в целом, так и его отдельных «элементов». Именно поэтому, стоит тщательно контролировать процесс насыщения своего организма жирами.

Обратим ваше внимание на то, что все жиры, которые поступают в наш в организм непосредственно вместе с едой, могут различаться по своему составу. Так, как правило, их делят на две главные группы – насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры

Заметим, что насыщенные жиры имеют в большинстве случаев животное происхождение (то есть они содержаться в яйцах, мясе, молочных продуктах, сливках, сливочном масле, мороженом и т.п.), однако могут присутствовать в некоторых растительных продуктах, к примеру, в кокосе или какао.

Нужно отметить, что переизбыток насыщенных жиров в организме опасен не только потому, что в них содержится холестерин как таковой, а, в первую очередь из-за того, что именно они будут способствовать повышению его содержания в крови. Так, нужно имейте в виду то, что если даже на упаковке и будет указано, что в этом продукте содержится минимум холестерина, то все равно стоит принимать во внимание и сам процент содержащихся в нем насыщенных жиров.

Ненасыщенные жиры

Для начала стоит, пожалуй, сказать о том, что ненасыщенные жиры, как правило, при комнатной температуре сохраняют некую жидкообразную форму. Так, прежде всего они присутствуют в растительной пище.

Обратим ваше внимание, что данная группа жиров может подразделяться на несколько подтипов.

1) Так называемые ненасыщенные жиры первого типа. Отметим, что они содержатся в авокадо, оливковом масле, в миндале и орехах пекан. Нужно сказать, что этот тип жиров считается наиболее полезным, так как именно они обладают возможностью снижать уровень холестерина LDL-формы (так называемый «плохой холестерин»), и не наносят никакого ущерба холестерину HDL (или «хорошему холестерину»). Более того, данный жир предотвращает процесс окисления LDL, что в свою очередь препятствует его отложению непосредственно на стенках кровоносных сосудов.

2) Что же касается ненасыщенных жиров второго типа, то стоит отметить, что они присутствуют в подсолнечном, кукурузном, а также соевом масле, в грецких орехах и тхине. Данные жиры также снижают содержание в крови «плохого холестерина» LDL, однако вместе с тем они и понижают уровень холестерина HDL.

3) К третьему подтипу относится рыбий жир. Отметим, что данным жиром особенно богата практически вся рыба северных морей (лосось, тунец, треска, сельдь, макрель и т.д.), а также определенные виды растительных продуктов, к примеру, репсовое масло. Так, обратим ваше внимание, что данные жиры снижают риск заболевания, а также смертность от различных сердечно-сосудистых болезней. Именно поэтому необходимо включать в свой рацион такую рыбу как минимум два раза в неделю.

4) Трансформированные жиры. Отметим, что именно на основе трансформированных жиров изготовлены маргарин и другие представители пищевой промышленности. Так, ненасыщенные жиры (что имеют растительное происхождение) после того, как пройдут специальную химико-технологическую обработку, и получают свою «твердую» форму. Таким образом, как и насыщенные жиры, они также способны повысить уровень содержания «плохого холестерина» и вместе с тем снизить содержание «хорошего». Заметим, что данные трансформированные жиры также присутствуют и в мучной выпечке, а также других изделиях, для производства которых используют маргарин.


Источник: medvesti.com
3 Июля 2012 г.


Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018
Рейтинг@Mail.ru