Отделение реабилитации стомированных пациентов

Пищевая аллергия и ее особенности - Новости (Версия для печати)


Пищевая аллергия и ее особенности

Пищевая аллергия и ее особенности

Одна из наиболее частых форм аллергии – пищевая. В основном обнаруживается еще в раннем возрасте, у детей, которые вскармливаются искусственно, в дальнейшем к аллергии на молочные смеси добавляются аллергии и на другие продукты питания. Изначально у маленького ребенка начинается аллергический диатез, при наличии которого другие проявления аллергии только усиливаются. В организм аллергены проникают через дыхательную систему – из окружающего воздушного пространства, через ЖКТ во время приема пищи, через грудное молоко, если мать употребляет продукты, вызывающие аллергию, как, например, мед, клубника, рыба и т.д.

Основные пищевые аллергены

• коровье молоко и его белковое составляющее;

• куриные яйца, в основном случается реакция на куриный белок, хотя аллергию может вызывать и желток яйца, хоть и не такую тяжелую;

• рыбные продукты, причем аллергическая реакция может начаться даже от запаха рыбы или соприкосновения с ней или предметами, которые ее касались;

• зерновые;

• овощи красной, розовой и желтой окраски, что относится и к фруктам, в особенности к цитрусовым, а также ягодам: землянике, клубнике, малине;

• консервы из любых продуктов, благодаря добавлению в состав красителей и консервантов.

Аллергическая реакция может проявляться у человека по – разному: от высыпаний или покраснений глаз до отека Квинке. Клиническая картина: общая слабость и лихорадка, конъюнктивит, гастрит и желудочные боли, гипотония, расстройство желудка, крапивница и зуд кожи, озноб и герпес на губах, бронхоспазм и отек слизистой горла, стоматиты, мигрень и др. Причем проявления аллергии на один и тот же продукт может быть абсолютно различным.

Иногда проявления пищевой аллергии схожи симптомами на острый аппендицит: тахикардия, задержка стула, рвота и высокая температура, низкое давление, лейкоцитоз. Следующие проявление аллергии – сердечные боли, неполадки с желчным пузырем, из – за чего предварительный диагноз никак не связывается с употреблением пищи.

Диагностирование аллергии происходит при использовании аллергологических тестов и специальных клинических методов. Если у ребенка, подростка или взрослого человека обнаружилась аллергия на какой – либо один продукт, то для изучения его заболевания и контроля состояния, больному предлагается вести пищевой дневник, где вписываются результаты исследований и назначение лечения, реакции на продукты питания.

Лечение аллергии зависит от остроты симптоматики. Если случается анафилактический шок, то вызов скорой помощи необходим, так как отек только нарастает с каждой минутой.

При проявлениях аллергии назначаются антигистаминные препараты, в тяжелых случая – гормональные средства, симптоматические. Обязательно и соблюдение строгой диеты, возможно промывание организма посредством введения физиологического раствора в кишечник и при использовании капельницы.


Источник: medvesti.com
5 Августа 2015 г.


Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2020
Top.Mail.Ru