О пользе розмарина - Новости (Версия для печати - текст)


О пользе розмарина

О пользе розмарина

Кустарник, остающийся зеленым круглый год, с давних пор считающийся символом верности, любви и достатка – розмарин, является еще и популярной пряностью, которая улучшает работу пищеварения и возбуждает аппетит. Применяется розмарин, как приправа для салатов, картофеля и мяса. Добавляется пряность и в чай, вино и настойки. Запах розмарина камфорный сладковатый сосновый, вкус пряный и острый.

Кроме вкусовых качеств и приятного запаха, обладает розмарин лечебными свойствами.

Польза розмарина для организма человека

• Укрепляет иммунитет розмариновый чай.

• Тонизирует организм, повышает давление и частоту сердечных сокращений у гипотоников, применяется при импотенции.

• Нормализирует водный баланс.

• Выводит шлаки.

• Помогает при ангинах, стоматитах, фарингитах, пародонтозе: настоем розмарина следует полоскать горло и рот трижды в день.

• Снимает воспалительный процесс в дыхательных путях: по ½ стакана три раза в день.

• Мази, в состав которых входит розмарин, отлично справляются с кожными заболеваниями и заживляют раны.

• Эфирное масло улучшает память, способствует стимуляции нервной системы, хорошо действует при головокружениях, ревматизме, стрессах.

• Розмарин рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы мозга, предполагается, что растение защищает человека от развития болезни Альцгеймера, ухудшения умственной деятельности, что происходит в пожилом возрасте. Оказывает благотворное влияние на людей, которые перенесли инсульт.

• Полезно очищать воздух при помощи аромолампы и масла розмарина, так как образующиеся летучие вещество губительно действуют на болезнетворные микробы, в том числе дрожжевые грибки, стафилококки, кишечные палочки, стрептококки.

• Вдыхать масло розмарина полезно во время эпидемии гриппа и в период холодов, чтобы защитится от простуд.

• Настойка из листьев устраняет метеоризм.

• Розмарин способен утолять сердечные и желудочные боли.

• Эксперименты, проведенные на грызунах, показали, что при ежедневном употреблении в пищу зелени розмарина на протяжении 2х недель, развитие раковых опухолей останавливается в 76% случаев. Дальнейшие исследования обещают создание нового лекарства от рака.

Вырастить розмарин можно и в домашних условиях, всего лишь необходима нейтральная почва и хороший дренаж. На лето горшок с растением размещается в саду, с наступлением холодов – переносится в дом.


Источник: medvesti.com
5 Августа 2015 г.

Top.Mail.Ru