Отделение реабилитации стомированных пациентов

Поздние осложнения (Версия для печати)


Поздние осложнения

Из предшествующей информации следует, что обычно поздние осложнения со стороны колостомы являются прямым следствием предшествующих ранних осложнений. Поэтому профилактика ранних осложнений - это и профилактика поздних.


Рубцовое сужение - стеноз или стриктура колостомы.

Это наиболее частое осложнение со стороны колостомы. Сужение может быть в конечном отделе кишки на уровне кожи, но может находиться и на глубине - на уровне рассеченного апоневроза. Подавляющее число стриктур подлежит пальцевому бужированию, но встречаются и резкие сужения колостомы, требующие реконструктивной операции.

Следует выделить основные причины возникновения стриктур колостом:

1. Конечный отдел ободочной кишки выводится с натяжением, что приводит к его ретракции в раневой канал, рубцеванию краев кожной раны и возникновению стриктуры на уровне кожи.

2. Выводимый участок толстой кишки имеет плохое кровоснабжение, что ведёт к его некрозу и также к рубцеванию краев кожной раны. При этом отсутствует манжетка из вывернутой слизистой кишки.

3. Создаётся слишком узкое отверстие в мышечно-апоневротическом слое, и возникает сдавление кишки и стриктура на глубине. При этом на уровне ;кожи имеется с виду вполне нормальная колостома. Попытки бужировать отверстие бывает неудачным, или же неопытные пациенты бужируют короткий участок над стенозом.

4. Формируется слишком широкий канал вокруг кишки в сочетании с недостаточным гемостазом. Как уже было сказано выше, это ведет к образованию гематом и абсцессов с дальнейшим рубцеванием.

5. Производится фиксация стенки выведенной кишки в глубине раневого канала циркулярными швами из нерассасывающихся шовных материалов (шелк, капрон, лавсан) к краям апоневроза. Это ведет к возникновению кольца из гранулем с последующим тяжелым рубцовым стенозом на глубине. К сожалению, ни хирурги стационара, ни стоматерапевт в поликлинике эти швы снять не могут.

6. Скручивание выводимого сегмента кишки по оси. Если этот дефект техники не проявится в первые дни после операции кишечной непроходимостью, то в дальнейшем могут наступить нарушения пассажа кала.

7. Неправильный выбор места наложения колостомы - около пупка или рядом с гребнем подвздошной кости. Выведенная кишка может быть деформирована плотными тканями в этих зонах.

8. Оставление скобок аппаратов УО или НЖКА на конце кишки.

9. Колостома сдавливается неудаленной и растущей опухолью, если выводится сегмент кишки сразу над опухолью, а также возможно сдавление колостомы рецидивами РТК и метастазами ранее удаленной опухоли. В подобных случаях (например, если поражена сигмовидная кишка), целесообразно наложить свищ на поперечную ободочную кишку.


Особенно много неприятностей доставляет и больным, и стоматерапевтам пришивание стенки кишки в глубине раны к апоневрозу нерассасывающимися нитями. В плановой хирургии мы рекомендуем отказаться от этой методики. Если кишка выведена без натяжения, то достаточно её фиксировать со стороны брюшной полости к брюшине (можно использовать и жировые подвески), и пришить края кишки к коже кетгутовыми швами. В случае экстренной операции на фоне кишечной непроходимости допустимо выводить кишку с избытком в виде “хоботка”, но в дальнейшем надо планировать коррекцию стомы.


Выпадение кишки (эвагинация, пролапс).

Это осложнение встречается при трех типах стом: колостоме, илеостоме и уростоме. Выпадение кишки связано с оставлением в брюшной полости большого престомального участка толстой кишки. Кишка весьма подвижна и может “выворачиваться наизнанку” через отверстие колостомы.

Предрасполагают этому процессу следующие причины:

  • повышенное внутрибрюшное давление. Одной из ошибок является ношение бандажей с эластическими тканями, сдавливающими брюшную полость;
  • частые вздутия кишечника, употребление грубой пищи, усиливающей перистальтику (горох, соления и пр.);
  • раннее и постоянное ношение калоприемников. Особенно вредны так называемые “постоянные” калолприемники типа толстостенных резиновых мешков на ремнях.Они просто всасывают в свою емкость кишку, провоцируя её выпадение. Выпадает чаще всего приводящее колено двуствольной колостомы.

При небольших выпадениях возможны консервативные меры: ношение матерчатого пояса с ватно-марлевой подушечкой (пелот), придавливающей поверхность колостомы.

При больших выпадения кишки с её ущемлениями в отверстии стомы, показано оперативное лечение- иссечение тканей вокруг стомы, выведение кишки и её фиксация.


Параколостомические грыжи.

Довольно частое осложнение, при котором рядом с колостомой под кожу выпячиваются внутренности.

Причины этого следующие:

 а). Создается слишком широкий канал в мышечно-апоневротическом слое, и рядом с выведенной толстой кишкой остается пространство.

 б). Наступает атрофия мышц брюшной стенки вследствие пересечения нервов и травмы тканей.

 в). Имеет место параколостомическое нагноение, о котором мы сообщали в разделе “ранние осложнения”.


При небольших параколостомических грыжах у пожилых людей при нормальной функции колостомы вполне достаточно консервативных мер: ношение бандажей из плотной хлопчатобумажной ткани (типа вафельных полотенец).

При больших грыжах сочетающихся с нарушением опорожнения кишечника проводится оперативное лечение – пластика апоневроза или его укрепление специальными синтетическими сетками(рис).

Возможны и более обширные вмешательства с перемещением колостомы на другой участок брюшной стенки.


Параколостомические свищи и абсцессы.

Эти осложнения связаны с инфицированием параколостомического пространства и, что особенно важно, пришиванием стенки кишки в глубине раневого канала сквозными швами из нерассасывающихся нитей к апоневрозу. Из-за этого возникают множественные микроабсцессы и свищи, которые, длительно существуя, приводят позже и к стриктурам. Лечение этого осложнения сложно, и лучше его избегать, применяя правильную методику создания колостомы.


Перфорация кишки вблизи колостомы.

Это очень грозное осложнение, могущее привести к развитию разлитого калового перитонита и гибели больного.

Причиной этого осложнения обычно служит попытка постановки очистительной клизмы с твердым наконечником. Этого делать нельзя. Клизму можно делать только через резиновый зонд или, что грамотнее, через специальное устройство с воронкой.


Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018
Рейтинг@Mail.ru