Убедитесь в том, что Вы не ошиблись, попав на этот сайт!
Сверьте адрес в адресной строке, и, хотя страшного ничего в этом нет, учтите, что вся находящаяся здесь информация рассчитана прежде всего, на тех, кто имеет вывод кишечника на переднюю брюшную стенку. А в силу того, что основная часть этих людей - это люди пожилого возраста, то, естественно, и на тех, кто помогает стомикам, осуществляет уход за ними, а также является профессионалом в области оказания помощи стомированным пациентам.
Мы надеемся, что здесь Вы найдете много материалов, которые смогут помочь всем этим людям в работе, повседневной жизни, что является основной задачей создания этого сайта.
Итак, если Вас не интересует то, что связано с жизнью людей, у которых кишечник выведен на переднюю брюшную стенку - немедленно нажмите кнопку выход!!!
Бывает незначительное выделение крови из краев пересеченной и подшитой к коже толстой кишки. Оно обычно останавливается самопроизвольно или требует прижатия грузом или пузырем со льдом.
Более массивным может быть кровотечение из сосудов брыжейки при соскальзывании лигатуры. В редких случаях требуется повторное лигирование или прошивание сосудов.
Особо стоят кровотечения из выведенной кишки у больных с нарушением свертывающей системы крови (гемофилия, геморрагические диатезы, передозировка салицилатов или глюкокортикоидов). В этих случаях кроме местного применения гемостатиков, требуется применение всего комплекса гемостатической терапии: введение этамзилата, викасола, хлористого кальция, переливание плазмы и других препаратов крови.
Острая кишечная непроходимость.
Это грозное осложнение обычно следует после ущемления петель тонкой кишки между выведенной ободочной кишкой и боковой стенкой брюшной полости. Причиной такого процесса может быть недостаточно тщательное подшивание кишки и оставление незашитой боковой щели. Хирург должен ушить боковой канал, либо вывести кишку внебрюшинно. Появление на 3-5 дни нарастающих болей, вздутия живота и рвот должно настораживать персонал и требовать срочных диагностических и лечебных мероприятий, вплоть до релапаротомии.
Некроз выведенной кишки.
Это одно из самых неприятных осложнений, в основе которого лежит ряд причин:
а). Выведение кишки с плохим кровоснабжением, без наличия хорошо пульсирующих брыжеечных сосудов.
б). Выведение кишки с натяжением её брыжейки.
в). Сдавление кишки в слишком узком раневом канале.
г). Перекручивание кишки и брыжейки вокруг своей оси.
д). Тромбоз сосудов брыжейки.
Некроз может затрагивать самый конец кишки, но бывает и глубоким.
При развитии этого осложнения слизистая выведенной кишки становится тускло-бордовой, а потом и вовсе черной. Если некроз краевой, то конец жизнеспособной толстой кишки находится на несколько см ниже краев раны, и это ведет к последующему рубцеванию и стенозированию. Если же омертвела вся выведенная кишка, то это грозит развитием перитонита и требует срочного наложения трансверзостомы и резекции омертвевшего сегмента кишки.
Эвентерация тонкой кишки рядом с колостомой
Это осложнение бывает довольно редко. Тонкая кишка выпадает рядом с выведенной толстой при выведении толстой кишки через слишком широкий канал при некачественном ушивании места вхождения кишки в брюшную стенку.
Предрасполагающими моментами служат:
послеоперационный парез кишечника,
перитонит,
кашель,
истощенное состояние больных со сниженными регенеративными способностями тканей.
Ретракция колостомы
Ретракция (сокращение) выведенной кишки бывает при её натяжении.
Тянуть кишку нельзя! Она должна лежать в раневом канале свободно.
Если речь идет о петлевой колостоме, то не следует преждевременно удалять распорку, проведенную через брыжейку во время операции. Эту манипуляцию выполняют через неделю, когда петля кишки уже прочно фиксирована в ране.
Ретракция колостомы может появитсья как вскоре после оперативного вмешательства, так и в более позднем периоде (см. поздние осложнения)
Параколостомические гематомы и абсцессы.
Параколостомические абсцессы достаточно часто являются следствием появления параколостомической гематомы с её последующим нагноением. Далее цепочка осложнений неизбежно приведет к формированию свищей, стенозов, грыж и пр.
Причиной гематом служит недостаточно тщательный гемостаз в сочетании со слишком широким раневым каналом вокруг выведенной кишки.
Если кровотечение остановлено, а кишка полностью заполняет канал в брюшной стенке, то гематомы не будет.
Для профилактики инфицирования раны желательно еще в брюшной полости пересечь ободочную кишку аппаратом УО или НЖКА, обработать линию среза йодом и надеть на выводимый конец кишки презерватив. Для подавления патогенной микрофлоры во время операций на толстой кишке интраоперационно внутривенно вводят антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины и метронидазол.).
Коментарии:
Как показала практика к сожалению, из-за большого объёма основной работы доктора отделения физически не в состоянии отслеживать и отвечать на вопросы. Было принято оставить старые вопросы на сайте «как есть». И добавить возможность комментирования – обсуждения страниц с помощью сети «Вконтакте».
Старые вопросы:
лариса2018-04-25 18:17:40
у мамы рак сигмовидной кишки, месяц назад вывели стому но так как у нее сахар стома рвется . что делать?
Ольга2015-03-31 00:18:39
Здравствуйте! Маме (82 года) вывели стому ободочной кишки. Прошло 3 месяца, Очень сильно опухают ноги от колена и ниже, бандаж и специальные чулки она носит. Помогите, пожалуйста, советом. Спасибо.
Доктор2015-04-03 12:41:38
Здравствуйте. Бандаж и специальные чулки носить нужно обязательно. Старайтесь давать отдых ногам, помещая их выше уровня тела.
Галина2015-01-17 16:51:47
Здравствуйте!Моей маме пол года назад-в августе,сделали операцию,непроходимость кишечника.Колостому вывели на левую сторону брюшной полости.сказали врачи,что опухоль вырезали и поставили диагноз:рак сигмовидной кишки Т4N1M0st.4 gr4.острая толсто-тонкокишечная непроходимость в стадии декомпенсации и ИБС:кардиосклероз.ГБ1ст. Мама ездила к врачу,что бы назначили операцию,но не получила удовлетворительного ответа.Скажите,нуждаюсь в совете,стоит ли,ей делать операцию по заводу кишки обратно,т.к.при первичной операции сказали,что через 3-месяца заведут кишку обратно.КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ?
Доктор2015-02-02 21:02:24
Здравствуйте, Галина. Исходя из сообщения, Вашей маме заложили возможность восстановления непрерывности кишечника во время стомирующей операции. Восстановительная операция имеет плановый характер, в отличие от первоначальной, сделанной по жизненным показаниям. Поэтому теоретически это возможно, но наличие хронических заболеваний и их обострений могут как отдалить, так и полностью отменить возможность проведения оперативного вмешательства. Такие случаи рассматриваются всегда индивидуально.
Вчеслав2014-09-15 13:18:46
на уростоме появились две черные линии вокруг выхода. вопрос - что бы это значило и что с этим делать
Доктор2014-09-16 13:08:08
Здравствуйте, Вячеслав. Опишите, пожалуйста, подробнее или пришлите фото по адресу doc@stoma-orsp.ru
Ирина2014-03-24 20:50:31
Мне 46 лет.Прооперировали и вывели стому и ещё к этому онкология сигмовидной кишки.Через два месяца появилась рвота,дискомфорт в животе,высокое давление,слабость.Подскажите,пожалуйста,отчего это может происходить?
Доктор2014-03-31 21:22:12
Здравствуйте, Ирина.
Вышеописанное требует дополнительного обследования, обратитесь к участковому онкологу.
Елена2014-02-02 18:15:14
Здравствуйте! Сыну 2 с небольшим года. Выыели колостому неделю назад. сегодня ребёнок не может сходить в туалет пописать. Подскажите,пожалуйста,это последствия операции?
Доктор2014-02-04 21:38:09
Здравствуйте, Елена. Описанного недостаточно для прогнозирования общего состояния Вашего ребенка, и тем более его физиологических возможностей. Требуется консультация врача, который ведет вашего сына.
msiv2013-08-26 12:31:49
закрыпи двустороннюю стому 13.08.2013 года первую неделю пока моло ел было терпимо а,сейчас сильный зуд в анальном отверстии и больно опорожняться. скажите , что это может быть за причина. Мне 53 года. С уважением! Сергей
Доктор2013-08-28 15:46:37
Здравствуйте, Сергей. Для ответа на этот вопрос требуется визуальный осмотр. Рекомендуем обращение к проктологу/хирургу по месту жительства.
Надежда2013-04-08 22:33:19
У тёти сделали операцию по удалению опухоли в сигмовидной кишке.Вывели стому на переднюю стенку живота сбоку.Надо ли после операции делать клизмы через прямую кишку.Заранее спасибо.
Доктор2013-04-11 23:21:50
Здравствуйте, Надежда. В Вашем вопросе отсутствуют данные о том, сохранился ли старый задний проход. Если мы рассматриваем вариант с сохраненным задним проходом, то действительно, необходимо делать микроклизмы с отваром ромашки объемом 100-150 мл с частотой 1 раз в 2 недели. Если же задний проход не сохранен, необходимость в клизмировании отпадает.
Ольга2010-09-13 18:15:57
Здравствуйте! Маме 78 лет, ее прооперировали и вывели стому. Прошло 2 недели после операции, кожа вокруг стомы порвалась, возникли страшные язвы, края язв синего цвета,видна жировая ткань, мама испытывает постоянные боли в области стомы. Что возможно сделать в этом случае? Местные врачи ничего не хотят предпринимать, т.к. диагноз - канцероматоз, плюс возраст. Помогите советом, пожалуйста!
Доктор2010-09-14 08:44:17
Здравствуйте, Ольга! 1. Если Вы из Санкт-Петербурга - надо приехать на консультацию на отделение реабилитации стомированных пациентов. 2. Снять на пару дней калоприемник, намазать вокруг стомы пастой Лассара (цинковой мазью), а после того как воспаление исчезнет, использовать только самые мягкие однокомпонентные калоприемники, вырезая отверстие так, чтобы отделяемое не попадало под клеевой слой. 3.Прочтите раздел "Аксессуары".