Отделение реабилитации стомированных пациентов

Кожа человека (Версия для печати)


Боль при смене повязки, пластыря, медицинских самоклеющихся средств по уходу за стомой, катетром можно оставить в прошлом.

Кожа человека – удивительный орган, и она нуждается в особом уходе

Удивительно, но кожа является самым большим органом человеческого тела – ее площадь составляет примерно два квадратных метра. Кожа эластична, имеет множество складок, которые покрывают соединяющиеся части тела, защищают их, помогают им свободно двигаться и взаимодействовать. Она также имеет массу других функций, например, кожа регулирует температуру тела и предотвращает попадание посторонних веществ, в том числе микробов в тело. Кожа имеет несколько слоев, самый внешний ее слой (эпидермис, или stratum corneum) постоянно обновляется. В случае повреждения кожа человека способна регенерировать – она просто удивительна!

К сожалению, кожа – одна из жертв возраста, со временем она теряет прочность, эластичность, и изменения, в том числе и внешнего вида кожи, неизбежны.

В некоторых ситуациях кожа подвержена большому риску и требует особой заботы:
- уход за кожей вокруг раны
- уход за внутривенным, подключичным катетером
- уход за кожей лежачих больных (профилактика пролежней)
- уход за кожей вокруг стомы (сотояние, когда кишка или мочевыводящие пути выведены на живот, необходимая операция при некоторых заболеваниях и травмах)

Уход за кожей вокруг раны

Кожа вокруг раны должна выдерживать постоянное воздействовие клеющего слоя пластыря или повязки, и очень важно защитить кожу, то есть обеспечить качественную прослойку между кожей и липкой частью повязки. Кроме того, сама смена перевязки приносит дополнительное травмирование как кожи вокруг раны, так и только сформировавшейся новой кожи. Кто из нас не знаком со страхом смены бинта, перевязки, когда боль отдираемого бинта или пластыря превышает во много раз боль самой раны! Теперь мы знаем, что слезы детей во время перевязки - это не просто каприз, это еще и страдание и просьбы о защите подвергающейся пытке кожи как вокруг раны, так и новой, едва формирующейся на самой раневой поверхности.

Новое поколение медицинских очищающих средств, основанных на силиконе

В отличие от пациентов европейских и американских клиник, российские пациенты все еще вынуждены терпеть боль при смене перевязок. Но прогресс не стоит на месте, и цивилизованный мир уже оценил возможности медицинских очищающих средств, основанных на силиконе. Теперь возможность безболезненной и атравмитичной смены перевязки доступны и российской медицине. Английская компания Трио ХелсКэр Лимитед зарегистрировала для применения на в России препарата Нилтак® и Силлесс®, предназначанные для ухода за кожей вокруг ран. На 100% состоящие из силикона, абсолютно безопасного химического вещества, эти средства помогают многим людям заметно улучшить свою повседневную жизнь и ощутить на собственной коже ряд преимуществ. Это, в первую очередь, безболезненное удаление любых самоклеющихся медицинских материалов, включая платыри ( в том чисде и перцовые!!!), многодневные специальные повязки, фиксаторы катетров, в то же время изначально эти препараты бали разработаны для этих целей, уход за стомой и кожей вокруг стомы.

Силиконовые очищающие средства:
- быстрые и эффективные
- не вызывают зуда и жжения, даже когда наносятся на больную кожу

100% силиконовая формула также:
- практически полностью исключает растягивание кожи
- быстро наносится
- наносится без остатка
- увлажняет вашу кожу
- гипоаллергенна

Силиконовые средства действуют удивительно просто: когда Вы удаляете с кожи плотно прилегающую повязку, Вы также рискуете удалить и верхние слои вашей кожи. Повторяющиеся смены повязки и удаление пластыря могут привести к раздражению или, в более серьезных случаях, к разрывам и микроповреждениям на коже. Поэтому компания Трио ХелсКэр Лимитед, Великобритания создала аэрозоль Нилтак® (выпускается также в виде пропитанных силиконовым веществом салфеток для протирания). Вы можете просто распылить жидкость из баллончика и подождать несколько секунд, пока силикон проникнет между липкой поверхностью пластыря (повязки) и Вашей кожей и начнет свою работу – оно просто устраняет прилипаемость, и плыстырь сам отходит от вашей кожи без каких-либо усилий, значительно уменьшая тем самым возможность повреждения деликатной кожи вокруг раны. В результате стянутость и клейкость кожи просто улетучится, и Вы без усилий удалите пластырь, повязку, не травмируя кожу вокруг стомы. Один пациент недавно описал этот эффект так: «Это похоже на волшебство!».

Как это работает?

Химические свойства силикона позволяют эффективно связывать липкие субстанции, которые содержат липнущая поверхность пластырей и самоклеющихся повязок, прилипающее кольцо кало- и мочеприемников. Более того, созданный Трио ХелсКэр силикон испаряется очень быстро и фактически полностью. Новый пластырь (повязку) можно прикреплять следом без каких-либо ограничений, диктуемых очищающим средством. Вам не надо ни мыть, ни вытирать кожу, она готова к следующему прилеплению новой повязки.

Если ваша цель – естественное здоровье вашей кожи, то следует помнить, что предупредить серьезные проблемы правильнее и разумнее, чем лечить их последствия. Вот почему особенно важно защищать и сохранять кожу вокруг раны неповрежденной.

Средство Нилтак и Силлесс, производства компании Трио ХелсКэр Лимитед (Великобритания), можно приобрести в аптеках компании «Биотехнотроник», официального дистрибьютора компании Трио ХелсКэр Лимитед в России.

Справки по телефону: (812) 542 9103, (812) 542 0742


Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018
Рейтинг@Mail.ru