Отделение реабилитации стомированных пациентов

Дружить со стомой (Версия для печати)


Дружить со стомой

Есть люди, которые никогда не слышали слово «стома». Эта статья не для них. Это статья для тех, кто не понаслышке знаком с жизнью, которой живет стомированный человек, для которого  стома диктует распорядок дня, меню и диету, пристрастия и увлечения, стиль жизни и круги общения. Для этих людей и их близких жизнь без стомы, к сожалению, осталась в прошлом и самое разумное, что можно сделать в настоящем – научиться дружить со своей стомой и правильно за ней ухаживать.

Стома – это отверстие, из которого часть кишечника выводится на переднюю стенку живота. С помощью этого искусственно созданного органа происходит опорожнение кишечника у тех людей, чей кишечник не способен функционировать обычный образом. Стома не имеет сфинктера и лишена нервных окончаний, поэтому стомированные пациенты не чувствуют позывов и не могут контролировать процесс опорожнения, а также не испытывают боли на выведенном отрезке кишки. Однако кожа вокруг стомы весьма чувствительная, и болевые ощущения, жжение или зуд, могут быть связаны с раздражением именно кожи вокруг стомы.

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что число людей со стомой в каждой стране не превышает одной десятой части процента от общего населения. Однако это означает, что в России их не меньше 100 тысяч человек. Руководитель реабилитационного центра для стомированных пациентов при городском онкоцентре в Санкт-Петербурге Элла Викторовна Балобина рассказывает, что в ее центре на учете состоит более 4,5 тысяч пациентов с различными видами стом. Большинство из них – люди в возрасте, за 50 лет, но практически все сохранили работоспособность и активное отношение к жизни. Напрасно кто-то думает, что люди со стомой – люди пожилого возраста. Рак, самая частая, хотя и не единственная причина, по которой выполняют операцию по выведению стомы, стремительно молодеет. Среди стомированных больных немало работников интеллектуального труда, архитекторов, инженеров, рассказывает Элла Викторовна. Эти профессии обрекают людей на сидячий образ жизни, что еще больше подвергает их риску развития заболеваний кишечника.

Легко ли научиться жить со стомой? Нелегко, особенно на первых этапах, рассказывает Элла Викторовна. Пациенты центра порой очень несдержанны, капризны и раздражительны. Часто происходят эмоциональные вспышки или, напротив, человек становится апатичным и безразличным к своей судьбе. Многим кажется, что они никогда не смогут приспособиться к новому состоянию своего организмы и вернуться к активной жизни.

Современные средства по уходу за стомой изменили жизнь этих людей. Теперь они не должны постоянно думать о возможных неудобствах, связанных с работой стомы, в общественных местах, на работе, даже дома. Но все же одна общая и пока большая проблема остается - уход за кожей вокруг стомы, которая подвергается постоянному воздействию клеевых поверхностей да и самих выделений из стомы и теряет естественную способность к регенерации. Особенно много хлопот стома доставляет мужчинам. «Представьте, - рассказывает Элла Викторовна, - мужчина, статный, огромный, с волосяным покровом,  как у наших предков-обезьян. Вот, он побрился, а через три часа у него снова выросла щетина. Снятие калоприемника в этом случае – очень болезненная процедура».

Проблем с кожей у стомированных пациентов огромное количество, уверяет Элла Балобина. Ежедневное отклеивание и приклеивание действует крайне разрушительно на кожу, верхние слои кожи истончаются, появляются раздражение, покраснение. Помимо этого все стомированные больные знают, как много проблем доставляет подтекание, физические недостатки стомы, полученные после операции (неправильное расположение, втянутость, неровность), аллергия на материалы, воспаление волосяных фолликулов. Практически нет пациентов, у которых бы не возникал контактный дерматит, покраснение, мацерация, небольшие эрозии, пузырьки. Не секрет, что такие пациенты просто терпят боль, не предполагая даже, что можно жить и без нее.

Большинство из этих проблем можно избежать, если знать, как правильно ухаживать за кожей вокруг стомы. С помощью новых средств фирмы TRIO ХелсКер, Великобритания,  созданных на основе 100% силикона, можно заметно улучшить состояние кожи и не допустить возникновения новых проблем. Профилактика – лучше, чем лечение, соглашается Элла Балобина.

«Самый важный и ценный опыт, который мы накапливаем, - рассказывает Элла Балобина, - это опыт наших пациентов. Это закономерность и правило: если люди имеют проблемы, испытывают боль при смене калоприемников, появляется средство, которое им может им помочь». В центре реабилитации недавно закончена работа по аппробации новых средств.  60 пациентов на протяжении полутора месяцев использовали препараты Niltac и Silesse. Спрей Niltac помогает растворить клеящее покрытие, с помощью которого калоприемник крепится к коже, и бережно снять его за секунды. Силикон проникает в кожу и позволяет моментально и безболезненно отклеить любую клейкую поверхность от тела. После отклеивания пациенты использовали средство Silesse, которое защищает, увлажняет и смягчает кожу, действуя максимально деликатно и не оставляя несмываемых загрязнений. Оба средства состоят из 100% силикона, абсолютно гипоаллергенны и не имеют никаких побочных эффектов, в отличие от спиртовых или жирных масляных средств.

«Понравилось, великолепно, безболезненно» - так, по словам Эллы Балобиной, пациенты реабилитационного центра рассказывали о действии антиклея. «Я считаю, что лучшей благодарности быть не может. Действие направленное, побочных факторов нет, если эти средства приносят облегчение людям, которые в нем нуждаются, то лучше и не придумаешь».

Прогресс не стоит на месте, он работает на наши запросы. И сегодня уже нет нужды отгораживаться от мира и забывать о прежних интересах. Стома – не физический недостаток, и медицинские средства по уходу за кожей Niltac и Silesse помогут забыть о боли и стеснении.


Отделение реабилитации стомированных пациентов (СтомаЦентр), Copyright © 2006 - 2018
Рейтинг@Mail.ru